RED MUNDIAL DE ESCRITORES EN ESPAÑOL:    R E M E S

 
 
                 
 
Principal
Directorio de Escritores
Cómo participar
Ficha ejemplo

Denuncias y Derechos

Responsables de Remes

Noticias para Miembros
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K L  M  N  Ñ  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 

 

.

 

  

- Paniagua García-Calderón, Victoria

- Vicky Pan

- 1949, Madrid, España

- Madrid, España

- Dramaturga, actriz, directora de escena, productora de artes escénicas, cuentacuentos


Teatro, cuentacuentos, artículos.

Fue directora ejecutiva y gerente de la Revista y Editorial de Creación literaria contemporánea Tropos. Vuelve a retomar su interés por el arte del teatro en 1980 estudiando en diferentes escuelas y fundando empresas teatrales como Tropos Expres, Colectivo Espiral Ying, Auchip y Abrir.
En la actualidad es fundadora y directora de Aedas especializada en la investigación y creación de textos para su puesta en escena con la técnica de la narración oral.
Su escritura se engloba en la corriente de teatro sociocultural de texto.
Es una mujer de teatro.

 

www.victoriapaniagua.com/‎

 

Bibliografía:

 
Estrenos de los que ha sido Autora y dramaturga:
1995 Gran teatro de Cáceres. "Concha y Olé"
1998 Teatro Quijano de Ciudad Real. "Mujeres en la Biblia".
1998 Auditorio de la Feria del Libro de Cuenca. "Barba Azul".
1999 Teatro Municipal de Vera, Almería. "A tientas", coautora.
2001 Centro Cultural Meseta, Madrid. “No echéis a Sandía”
2002 Teatro de la Paz, Albacete. "Sin papeles", coautora.
2003 Casa de América (Madrid), "Soy una Cyborg... y qué", coautora.
2004 Teatro Principal de Zamora. "Todas Ponen".
2005 Teatro de Santafe, Granada. "El cinco por ciento"
2006 Teatro Galileo, Madrid. "Soltando Amarras".
2006 Teatro El Pozo, Madrid. "Tú la llevas".
2006 Teatro Galileo, Madrid. "Historia del Número Pi"
2007 Teatro CC. Azuqueca de Henares (Guadalajara), "La cara más cara".
2007 Coliseo de Noia (Pontevedra) "Chicoas".
2007 MATEM, Muestra Autores Contemporáneos de Madrid. "Mas Madera" (Ablación)
2008 Auditorio Biblioteca de Miraflores (Madrid) "Tambores para la Paz".
2009 Teatro Casa del Tratado, Tordesillas (Valladolid) "La reina Juana".
2009 Biblioteca de Barajas, Madrid, "Oasis Cercanos".
2009 Biblioteca de Vicálvaro (Madrid), "Descubre el cielo oscuro".
2010 Teatro de Daimiel (Ciudad Real) "Ella sí puede"
2011 Carpa Feria de Naturaleza, Almazán (Soria), "El Grito del Bosque".
2011 Biblioteca Griñón (Madrid) "Gorgoritos".
2012 Biblioteca Herrera de Pisuerga (Palencia), "Cuatro elementos de cuidado".
2012 Casa de Cultura Berlanga de Duero (Soria), "Grimm a la carta"
2012 Centro Arriega, Vitoria-Gasteiz (Alava), "Historias de Fantasmas".
2012 Teatro del CC J. M. Luengo (Valladolid) Nunca jamás
2013 Teatro Lekaio, Urnieta (Guipúzcoa), "Siempre pasa lo mismo".
2013 Biblioteca Cardedal, Ávila, "Planeta de agua".
2013 Biblioteca Renedo de Piélagos (Cantabria), "Cuentos cómicos con Colombina"
2013 Residencia Fundación Bonilla, Alcaudete (Toledo), "A partir un piñón"
2013 Teatro Capitol, Calatayud. "Historias con equidad de género".
Actriz en todas las obras de la que es autora.

Estrenos de los que ha sido Directora:
"Ay, Africa I". Estreno CC Buenavista de Madrid 1986
"Ay, Africa II". Estreno Sala Yastá de Madrid. 1987
"Locos por Wody". Estreno CC. Alberto Sánchez de Madrid. 1989
"Made in Spain". Estreno CC La Remonta de Madrid.1989
"Naranjas de la China". Estreno Teatro Juan Bravo de Segovia. 1991
"La Fiesta de la Osa Panda". Estreno CC El Pozo. 1992
"Él, es tan raro..." Estreno CC Antonio Machado de Madrid 1994
"Caperucita y el tesoro". Estreno CC El Pozo de Madrid 1995
"Codo con Codo". Estreno CC Nicolás Salmerón. Madrid. 1995
"Malena ante un dilema de peso". de Almudena Grandes y V. Zalbidea CC. Nicolás Salmerón (Madrid).
"Varadas" de Itziar Pascual. AMAEM Marías Guerreras (Madrid) “Festival Alternativo de Teatro Música y Danza de Madrid”, Teatro Triangulo 2006.
Ha dirigido todas las obras de teatro de la que es autora y que ha estrenado.

Obras en las que ha sido actriz, teatro, cine y TV:
Diario de un Desaparecido, dirigida por Michael Znaniecki
Wooceck dirigida  Calixto Bieito.
Medea dirección de Michael Cacoyannis.
Ella de Genet, dirección Víctor Contreras.
Malena ante un dilema de peso. Dirección Blanca Portillo.
La casa de Pandora, dirigida por José Luis Serrano Onsurbe.
Historia de una Escalera, dirección María Ruiz.
Manos A la obra, serie de TVE.
Lo más plus, serie de TVE.
Camas, cortometraje dirección J.C. García Sanpedro.
Asco, cortometraje, dirección Fernando G. Pliego.
Vida y costumbres en España, locutora serie de Nipón TV.
Actriz en todas las obras de la que es autora.

Gestora cultural y producción que ha realizado:
1975-80 Productos culturales editados en la Editorial Tropos.
1980-82 Café Teatro Salón Melusína, calle del Pez, 27. Madrid.
1984-97 Productos culturales espectaculares con la asociación AUCHIPP
1997-09 Campañas socioculturales de teatro Sensibilización para la igualdad.
1997-09 Productos culturales espectaculares con la empresa Abrir SL.
2009-14 Productos culturales con puesta en escena con Aedas

Libros que ha publicado:
Mujeres en seis actos. Coautora. Castalia Editora. Madrid 2005.
Dramaturgias femeninas. Coautora. Visor Libros. Madrid 2005.
Alquimia y ocultismo. Coautora. Barral Editores. Barcelona 1973.

 

 

Página web del autor:
 

http://www.victoriapaniagua.com

http://www.raccord-representantes.com/victoriapaniagua.html

 

 
 
 
Correo electrónico :
 

victoriapaniagua111@gmail.com

 
victoriapanyagua@yahoo.es

 

 
 
 
 

 

 
 
Copyright © 2004-2006. Todos los derechos reservados
Nuestro directorio confía de buena fe, en la autenticidad autora de los datos y fotografías de autor o cualquier material que aquí aparece, pero no se responsabiliza de su veracidad